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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C.
Afiliação:  SILVANE DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ÉLEM IRENO PAMPLONA; CLAUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP.
Título:  Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem o comportamento alimentar desta espécie em cativeiro. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a influencia da temperatura no comportamento alimentar e a interação de filhotes de muçuã (Kinosternon scopioides), mantidos em três diferentes temperaturas (29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC). O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Um total de 84 filhotes de muçuãs foram subdivididos em seis lotes-berçário, distribuídos dois a dois em estufas mantidas sob diferentes temperaturas, 29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC, durante os primeiros 90 dias de vida. Os animais foram alimentados com ração para peixe, na proporção de 2% do peso vivo/dia, distribuída em ofertas semanais. Quinzenalmente foram realizadas pesagens e medições individuais, para avaliação do desenvolvimento corpóreo e ajuste de alimentação. Constatou-se efeito significativo da temperatura em todos os parâmetros analisados. Durante o experimento foi notado uma diminuição na frequência alimentar em todos os tratamentos, porém os animais da temperatura mais alta do experimento (33,5ºC) apresentaram a maior diminuição no interesse pelo alimento durante o período de oferta/observação, portanto os mesmos tiveram o pior desempenho quando comparado aos demais lotes.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Muçuã; Quelônio.
Thesagro:  Nutrição animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99100/1/CPAF-AP-2013-Influencia-da-temperatura-no-comportamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16458 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  13/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CONCENÇO, G.; TOMAZI, M.; MARQUES, R. F.; CHANDRA, S.; CHANDOLA, V.; MELO, T. S.; SILVA, L. B. X. da.
Afiliação:  GERMANI CONCENCO, CPACT; MICHELY TOMAZI, CPAO; RODOLPHO FREIRE MARQUES; SUDEEP CHANDRA, HNB Garhwal University; VAISHALI CHANDOLA, HNB Garhwal University; THAIS STRADIOTO MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARYSSA BARBOSA XAVIER DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Sustentabilidade do cultivo de mandioca em comunidades indígenas do Pantanal Brasileiro
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 1, p. e56010112070, 2021.
DOI:  10.33448/rsd-v10i1.12070
Idioma:  Português
Conteúdo:  We aimed with this study to help maximizing cassava production for subsistence in indigenous communities at the Brazilian Pantanal, by introducing minimal changes to the usual indigenous way of cultivation aiming to reduce human labor in weed management in this crop. For that, we tested distinct intercrops and phosphate sources, taking the Babassu Indigenous Village, located in Miranda‑MS, Brazil, as a reference. The experiment involved the intercrop of cassava with pigeon pea (Cajanus cajan), jack‑bean (Canavalia ensiformis) and millet (Pennisetum americanum) and the source of phosphate fertilizer (mycorrhizal inoculants, P2O5 and without fertilization / mycorrhizal inoculum). Soil samples were collected to study the soil seed bank of spontaneous species. We adopted the phytosociological method to assess the absolute level of infestation, its composition density, frequency, dominance and importance value, and diversity coefficients of Simpson and Shannon-Weiner, as well as the Shannon Evenness Proportion (a sustainability coefficient) for all treatments. Areas were also grouped by similarity of plant species. Cultivation of cassava for subsistence in indigenous areas also selects certain spontaneous species, and management should focus in removing mostly by hand those established in the crop row; the damage to the crop may be higher in years of high abiotic stresses. There is no effect of phosphate supply source (P) in the level or composition of spontaneous spe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246616/1/12070-Article-160999-1-10-20210131.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37340 - 1UPCAP - DD
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